С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов. Запрет на передачу персональных данных из ЕГРН без согласия правообладателя повысит взаимную ответственность при проведении сделок на рынке недвижимости и поможет исключить случаи мошенничества.
Госдума засекретила данные ЕГРН — что это значит
Получение информации из ЕГРН теперь доступно только с разрешения собственника недвижимости. По мнению экспертов, это может осложнить проверку юридической чистоты сделок на вторичном рынке.
Кроме того, такая мера лишит недобросовестных участников рынка возможности перепродавать сведения из ЕГРН и создавать сайты-двойники, добавляют в ведомстве.
Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов. Ф. И. О. владельца жилья и дату его рождения покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам.
Для того чтобы персональные данные были раскрыты, собственник должен подать в Росреестр заявление, в котором разрешит их предоставлять третьим лицам.
Это можно сделать несколькими способами:
- лично посетить многофункциональный центр (МФЦ),
- отправить туда документы почтой,
- подать заявление в электронной форме либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра, либо через портал госуслуг.
Кто сможет получить полную выписку?
Юристы приводят полный список лиц, которые будут видеть полную информацию о собственнике недвижимости при заказе выписки:
- Физические и юридические лица, имеющие доверенность от правообладателя или его законного представителя;
- Лица, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности;
- Супруг собственника;
- Лица, являющиеся правообладателями смежного земельного участка;
- Собственник земельного участка в отношении гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости, расположенного на таком земельном участке – и наоборот;
- Cоарендаторы по договору аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;
- Арендатор или наниматель в отношении гражданина, являющегося арендодателем или нанимателем – и наоборот;
- Лица, в пользу которых установлено обременение недвижимости или сервитут;
- Залогодержатели;
- Наследники объекта недвижимости по завещанию или по закону;
- Арбитражные управляющие – при банкротстве собственника;
- Кадастровым инженерам – при проведении кадастровых работ;
- Судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, органам прокуратуры и некоторым должностным лицам.